灣區矽谷買房賣房成交案例紀實 ——地點中心、格局完整的房屋

矽谷買房賣房

追蹤臉書專頁,即時更新房地產動態與知識。

這是一對超棒的學長姊夫妻,這麼說絕對不是因為看房的時候總是可以吃到他們帶來的蛋糕或點心。

我相信我沒有辜負蛋糕或點心。買到的這棟房屋地點好,將來必定成為南灣心臟地帶。近年高素質的移入居民會讓 Mountain View El Camino 以東學區向上提升的情況再現於此(West San Jose 的 狀況也是如此)。屋況上是「老先生老太太養兒育女久居於此」的類型,這類屋主總是悉心呵護。

這間房屋還有一個特點,格局完整又有潛力,超過8000平方呎的的長方形Lot,現況是4房2.5衛:樓上3房2衛,樓下1房0.5衛。乍看樓下的房間只能當書房。關鍵在於車庫超大,於是可以利用車庫的一小部分空間,建造一整個浴室供樓下房間使用,這樣比擴建而來的浴室成本少約 60%~75%。如此,一樓就會有另一個 Master Suite。以 Single Family Home 來說,除非是重新整建,否則很少有格局完整的雙 Master Suite 房型 — 這是另一個建議:橫豎都是要加價買房,那麼就不要買平庸的房屋。

Listing Agent 很夠意思,來回溝通幾次後,他直接跟我們說目前競爭者的出價分布狀況。我們最後買到的價格,也就跟第二名價格差距約1%。

(另一個關鍵是學長姐給屋主的信寫得好!我看到很多人不建議寫信只能搖頭:收不收信是賣方的選擇。也就是說,如果賣方不介意甚至樂意收信,Agent 站在 Buyer Fiduciary Duty的角度,當然要準備信件動之以情,而非教育 Buyer 衝高價格是唯一手段 — 寫信當然意味著你要付出額外心力,也意味著可能相對低的成交價會讓Agent少賺,我想這都是個人選擇。)

之後,收到來自學長姐的手寫卡片。老婆湊過來看信,看著看著竟然哭了。

以下是他們的成交推薦感言。

作者:林久禾,舊金山灣區矽谷全職專業房地產經紀人。

我是林久禾,台灣大學畢業後赴美取得工程碩士學位。而後調查舊金山灣區(San Francisco Bay Area,俗稱矽谷/硅谷)房地產市場、研習買賣房和看房知識、請益上百位地產前輩,最後因緣際會,受教於一位有五十年買賣房經驗的房地產仲裁官,並成為房地產經紀人(或說房仲,英文稱 Realtor 或是 Agent)。

這些年我探訪過數千間房屋,閱讀數百份報告,並且在業界建立合作聲望,幫助客戶避開有問題的房屋、議價買下好房屋:

1.  260萬以上價值的房屋,250萬買到
2.  屋主跳過出價比我們高的5名競爭對手,放棄第二輪炒高價錢的權利,一對一指名與我們合作,210萬買到5名買家競逐的房屋
3. 屋主跳過145萬的第一名出價,讓我們140萬買到房屋
4. 屋主跳過125萬和120萬的出價競爭者,在我們表明只能出到117萬後,送我們1萬成家基金,讓我們116萬買到房屋
5. 標價200萬的房屋,最後170萬買到;標價160萬的房屋,最後155萬買到
6. 加價階段,建議無須加價即可買到房屋,讓 A買家 165萬買到 3 個月後市值180萬的房屋,B買家 180萬買到 3 個月後市值225萬的房屋

(以上皆為美金,其他還有數十間殺價數千至數萬元不等的交易。)

賣房也不負所托:

1. 市場下跌期間,在不熟悉的區域(Oakland)賣房。此棟2房2衛、位於高速公路旁的房屋,成交價比月餘前該地區幾間3房2衛、遠離高速公路的房屋價格還高。

2. 客戶舉家搬離美國,全權授予設計、監工、裝修、清理、房屋檢查、物流、擺設、談判議價責任,最後房屋成交價比該地區前後三個月相似物件都高。

3. 一棟3房2衛,1200多平方呎的房屋,成交價超出客戶預期,逼近該區域4房2衛或是1500平方呎以上的房屋,並打破該區域史上最高的Price Per Square Foot 紀錄。

寫於此處的文章,是當年對老師的承諾。若有任何需要或疑問,請 留訊息給我 或是 填寫諮詢單,也可以閱讀 客戶留下的感言,幫助你做決定。

林久禾 DRE#02007082
Keller Williams Thrive DRE# 02177478

Hi, I’m Chiuho

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *