灣區矽谷買房賣房成交案例紀實 —— 暴風雨啟示與鍥而不捨的買家

灣區矽谷買房賣房

追蹤臉書專頁,即時更新房地產動態與知識。

暴風雨在買賣房屋給我們的啟示,我第一個想到的是天然災害報告:我們在意學區、在意裝潢、在意屋主是不是把冰箱和洗衣機留下來,卻草草讀過天然災害報告,只因為「大家都買這裡,肯定沒問題。」

或許不是鴕鳥心態,而是犧牲,300萬以上房屋的一個顯例是 Palo Alto 的洪水區:當城市、學區、預算都成為限制式,百年一遇的洪水機率就不再重要,只能說爸媽真偉大。

這麼說來,我希望你不是忽略,而是評估與妥協。

因為天然災害報告中的標示,過去兩週我對三組買家建議不出價;然而,你可能也知道,灣區居住地中標示 Dam Failure 或 Liquefaction 面積之大,全盤考量後你恐怕還是得出價,這就是評估與妥協。

在天然災害報告中,六項災害都沒有的情況並不多,Los Altos 很幸運是其中一個大部分區域都符合的城市,而買家更幸運地買在Los Altos地勢高起之處,自然在暴風雨之下毫髮無傷。

Los Altos 的房屋還有一個特色是地大,多的是躺著就享受整個藍天的後院,但這並不是離群索居,事實上,在Highlands 這個僅有幾百棟房屋的區域,有名之處在於鄰居之間常成為一輩子的朋友。

或許這並非Highlands特異之處,Los Altos就是這麼恬靜淡泊,卻又好客 — 這不衝突,居民只是少了一些比較心態。

其實,這房子屋主本來下市不賣,打算今年春季再次上市(那麼恐怕是上看400萬),是客戶鍥而不捨,寫信親手交給屋主,深受感動的屋主於是欣然同意一個現在看來便宜的價格:誰買我的房屋很重要— 這是我之前說的 Los Altos 古風 (https://bit.ly/3HPkQyc)。

你以為談判是伶牙俐齒、盛氣凌人,根本不是。很會談判的人,不是這種樣態。

在我看來,上述就是一個成功的談判 — 如果深入思考,任何談判都牽涉雙方價值觀的理解,有了理解才能談信任,有了信任才有交換:你重視的或許是錢,對方重視的或許是房屋交到誰手上。

祝福這對客戶,期待他們和鄰居成為一輩子的朋友。

———

作者:林久禾,舊金山灣區矽谷全職專業房地產經紀人。

我是林久禾,台灣大學畢業後赴美取得工程碩士學位。而後調查舊金山灣區(San Francisco Bay Area,俗稱矽谷/硅谷)房地產市場、研習買賣房和看房知識、請益上百位地產前輩,最後因緣際會,受教於一位有五十年買賣房經驗的房地產仲裁官,並成為房地產經紀人(或說房仲,英文稱 Realtor 或是 Agent)。

這些年我探訪過數千間房屋,閱讀數百份報告,並且在業界建立合作聲望,幫助客戶避開有問題的房屋、議價買下好房屋:

1.  260萬以上價值的房屋,250萬買到
2.  屋主跳過出價比我們高的5名競爭對手,放棄第二輪炒高價錢的權利,一對一指名與我們合作,210萬買到5名買家競逐的房屋
3. 屋主跳過145萬的第一名出價,讓我們140萬買到房屋
4. 屋主跳過125萬和120萬的出價競爭者,在我們表明只能出到117萬後,送我們1萬成家基金,讓我們116萬買到房屋
5. 標價200萬的房屋,最後170萬買到;標價160萬的房屋,最後155萬買到
6. 加價階段,建議無須加價即可買到房屋,讓 A買家 165萬買到 3 個月後市值180萬的房屋,B買家 180萬買到 3 個月後市值225萬的房屋

(以上皆為美金,其他還有數十間殺價數千至數萬元不等的交易。)

賣房也不負所托:

1. 市場下跌期間,在不熟悉的區域(Oakland)賣房。此棟2房2衛、位於高速公路旁的房屋,成交價比月餘前該地區幾間3房2衛、遠離高速公路的房屋價格還高。

2. 客戶舉家搬離美國,全權授予設計、監工、裝修、清理、房屋檢查、物流、擺設、談判議價責任,最後房屋成交價比該地區前後三個月相似物件都高。

3. 一棟3房2衛,1200多平方呎的房屋,成交價超出客戶預期,逼近該區域4房2衛或是1500平方呎以上的房屋,並打破該區域史上最高的Price Per Square Foot 紀錄。

寫於此處的文章,是當年對老師的承諾。若有任何需要或疑問,請 留訊息給我 或是 填寫諮詢單,也可以閱讀 客戶留下的感言,幫助你做決定。

林久禾 DRE#02007082
Keller Williams Thrive DRE#02177478

Hi, I’m Chiuho

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *